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martes, 29 de enero de 2008

Torta chiffon de naranja

Esta es una torta que queda muy rica, suave y esponjosa, y además muy rendidora.

Ingredientes: 2 y 1/3 taza de harina, 1 y ½ taza de azúcar, 3 ctas de polvo de hornear, pizca de sal, ½ taza de aceite, 6 yemas, ¾ taza de jugo de naranja, 6 claras, 1 cda de azúcar
Baño: 1 ½ taza de azúcar impalpable, ¼ taza de jugo de naranja

Proceso de elaboración: Cernir la harina, polvo de hornear y sal.
Colocar en un bols el aceite, las yemas, la ralladura y jugo de naranjas. Mezclar para unir y agregar el azúcar, batir para integrar bien.
Incorporar los ingredientes secos mezclando con batidor de mano.
Batir muy firmes las claras a nieve con la cucharada de azúcar.
Unir las preparaciones mezclando con movimiento envolvente, agregando la mezcla de yemas a las claras.
Verter en molde de tubo central ligeramente enmantecado.
Cocinar en horno moderado por 50 minutos aprox.
Al retirar, dejar enfriar invertida, en lo posible sobre un embudo o sobre una rejilla. Pasar un cuchillo por los bordes y alrededor de la chimenea y desmoldar.
Preparar el siguiente baño para decorar:
Cernir el azúcar impalpable en un bols.
Calentar el jugo de naranja.
Mezclar el jugo, agregándolo al azúcar. Ir agregando el jugo de a poco y utilizar solo lo necesario para lograr la consistencia deseada, espeso como para bañar la torta. Utilizar enseguida, vertiéndolo sobre la torta y dejando que caiga por los constados.

sábado, 26 de enero de 2008

Premio desafío !!!


Gracias Montse por visitarme y concederme este premio.

Ahí van las respuestas ...


Lo que te choca: la soberbia

Lo que te eriza: la inseguridad en la que vivimos

Lo que te excita: el café negro muy fuerte

Lo que te suelta: unos tragos

Lo que te hace reír: jugar con mi bebe

Lo que te hace llorar: lloro por casi todo

Lo que te da náuseas: la burocracia

Lo que te hace falta para ser feliz: cocinar algo rico y compartirlo en familia

Lo que te trae infelicidad: el aburrimiento

Lo que te lastima: la injusticia

Lo que temes: perder a mis seres queridos

Lo que no quieres perder: no quiero perder nada .. excepto unos kilitos

Lo que quieres alcanzar: un mejor trabajo

La fecha que odias: ninguna en especial

La festividad que adoras: la nochebuena y la navidad

Una mentira que hayas dicho: mmm ... no recuerdo

Una nostalgia: los veranos en la playa

Ahora a buscar los cinco blogs a los que quiero entregar este premio ... prontito los publicaré.

Bueno .. no fue fácil pero ahí van los elegidos ... les cuento que para recibir el premio, deben publicar una entrada en su blog con la imagen del premio, contestar el cuestionario y otorgarlo a cinco blogs más.
Felicitaciones a todos.
Cocinando me doy una maña ... http://recetasdemicocina.blogspot.com/

Brownies


Ingredientes: 150g de chocolate semi amargo, 100g de manteca, 2 huevos, 240g de azúcar, 100g de harina, 3/4 taza de nueces picadas

Proceso de elaboración: Precalentar el horno a temperatura de 190º (media alta).
Derretir el chocolate y la manteca a baño María.Batir los huevos junto con el azúcar durante 5 minutos. Incorporar al chocolate junto con la harina tamizada, intercalándolos. Por último agregar las nueces.
Enmantecar una asadera y cubrir la base con papel también enmantecado. Verter la preparación. Hornear durante 25 minutos aproximadamente.
Dejar enfriar. Cortar formando cuadrados. Si se desea espolvorear con azúcar impalpable.

jueves, 24 de enero de 2008

Salsas para acompañar la pasta

Ya que estábamos en las pastas, voy a agregar algunas salsas para acompañarlas. La variedad es amplísima, acá les voy a dar algunas ideas de dsitintos tipos de salsas.

Salsa fileto
Ingredientes: 1 taza de pulpa de tomate, 2 dientes de ajo, 1/2 cucharadita de azúcar, orégano, sal y pimienta a gusto.
Proceso de elaboración: Calentar la pulpa de tomate con el ajo picado chiquito, agregar el azúcar, sal, pimienta y orégano. Dejar hervir uno o dos minutos.



Salsa tipo carusso
Ingredientes: 1 cebolla chica, 1 cucharada de aceite o manteca, 250ml de crema de leche, 100g de jamón cocido o lomito, 1 lata chica de champignones, 1/2 taza de queso rallado, sal, nuez moscada y pimienta a gusto.
Proceso de elaboración: Pelar y picar chiquita la cebolla. Picar el jamón en juliana y los champignones en rodajas.
Dorar la cebolla en el aceite o manteca. Agregar los champignones y jamón, dejar un momento. Agregar la crema de leche. Calentar. Incorporar el queso y sazonar con sal, nuez moscada y pimienta. Mezclar y apagar el fuego cuando empiece a hervir.


Pesto:

Ingredientes: 50g de hojas de albahaca fresca, 2 dientes de ajo, 25g de nueces o piñones, 6 cucharadas de queso rallado, 1/2 taza de aceite de oliva, sal y pimienta negra
Proceso de elaboración: Machacar en mortero chiquito la albahaca, ajo y nueces. Mezclar, e incorporar el resto de los ingredientes, queso y aceite. Condimentar con sal y pimienta negra.
Si no se dispone de mortero o quiere hacerlo más rápido puede utilizar licuadora o procesadora.
Puede utilizar perejil en lugar de albahaca.


Salsa cuatro quesos:
Ingredientes: 1 taza de crema de leche, 1/2 cucharada de manteca, cuatro trozos de 50 a 100g de distintos quesos, como fontina, dambo, cuartilolo, gruyere, muzzarella, colonia, parmesano. Tratar de mezclar quesos más suaves y cremosos con algunos más fuertes. Yo suelo usar colonia, dambo, muzzarella y parmesano. Si la quieren más fuerte y les gusta se puede usar roquefort o queso azul, sal y pimienta.
Proceso de elaboración: Rallar todos los quesos. Poner en una cacerola la manteca y crema de leche. Calentar, incorporar los quesos. Revolver continuamente en forma de 8 hasta que se fundan bien. Sazonar con poca sal (los quesos ya tienen) y pimienta. Servir enseguida.


Salsa bolognesa:
Ingredientes: 1 cebolla, 1/2 morrón rojo, 1 zanahoria, 200g de carne picada, 2 cucharadas de perejil picado, 2 cucharadas de aceite, 50g de hongos secos remojados (opcional), 2 o 3 cucharadas de extracto de tomate, 50g de panceta, 1/2 litro de caldo de carne o agua, pizca de azúcar, 1 vaso de vino tinto, 10cc de crema de leche
Proceso de elaboración: Picar chiquito la cebolla y morrón. Rallar la zanahoria.
Calentar el aceite y dorar allí las verduras. Picar la panceta, agregar a las verduras y dejar dorar un ratito. Incorporar la carne picada, el perejil y los hongos y mezclar.
Agregar el extracto de tomate diluído en 1 1/2 taza de caldo o agua. Sazonar con sal y pimienta. Mezlcar bien y cocinar a fuego lento durante 1 hora. Si fuera necesario agregar más caldo.
Luego de ese tiempo, agregar el vino y dejar hervir un ratito más destapado. Al final incorporar la crema de leche.

lunes, 21 de enero de 2008

Tallarines caseros clásicos y de colores

Ingredientes: 250g de harina, pizca de sal, 2 huevos, 1/2 cucharada de aceite, agua cantidad necesaria,
harina cantidad necesaria
Opción: 1/2 cucharadita de curry para dar color

Variantes:
½ taza de espinacas precocidas y procesadas
½ taza de remolachas precocidas y procesadas
1-2 vesículas de tinta de calamar

Proceso de elaboración: Cernir la harina con la sal y el curry y hacer corona sobre la mesa.
Batir el huevo ligeramente y agregar agua hasta completar 125cc., incorporar el aceite.
Volcar poco a poco en el centro de la corona, mientras trabaja con la mano, hasta formar un bollo.
Amasar muy bien hasta que quede lisa y porosa.
Dejar descansar 15 minutos tapada.
Dividir la masa en dos y estirar con palote. Espolvorear con harina a menudo.
Dejar orear bien.
Espolvorear con harina, enrollar (como si fuera un pionono) y cortar del espesor deseado.
Dejar orear para cocinar.

Variantes de colores:
a) ROJAS: reemplazar el agua por licuado de remolachas.
b) VERDES: reemplazar el agua por licuado de espinacas.
c) NEGROS: agregar 1 ó 2 vesículas de tinta de calamares.
d) AMARILLAS: reemplazar el agua por jugo de zanahorias ralladas y exprimidas.
e) CURRY: permite intensificar el color de los huevos, se mezcla con la harina.

Cocción de la pasta: 1 litro de agua hirviendo y 1/2 cucharadita de sal gruesa por cada 100g de pasta seca. Cocinar siempre con la cacerola destapada. Incorporar 1/2 taza de agua fría a la cacerola al apagar el fuego, para detener la cocción y evitar que se pase.

jueves, 17 de enero de 2008

Brochette de ternera


Ingredientes: 300g de ternera (lomo, nalga, cuadril, bola de lomo, etc), 2 morrones rojos, 2 cebollas, 200g de panceta en trozo, 2 cucharadas de perejil picado, 2 cucharadas de albahaca picada, 2 cucharadas de salsa de soja, 1 cucharada de salsa inglesa, sal, pimienta, palitos de madera para brochettes


Proceso de elaboración: Cortar la carne en cubos de unos 2 cm de lado.
Lavar los morrones, partirlos al medio, quitar las semillas y las nervaduras blancas, y cortar en cuadrados de 2 a 3 cm de lado.
Pelar las cebollas y cortarlas en octavos, separar las capas.
Picar la panceta en cubos de 2 cm.
Insertar en los palitos de brochette intercalando los ingredientes y colores.
Salpimentar.
Para el aderezo mezclar el perejil, albahaca, salsa de soja, salsa inglesa.
Calentar el horno a temperatura moderada. Ubicar las brochettes en una asadera y rociar con el aderezo.
Hornear por unos 25 minutos, dando vuelta a mitad de cocción.
Se pueden usar otros ingredientes a gusto, como otras carnes, pudiendo ser pollo o cerdo, o agregar o cambiar las verduras, utilizar morrones verdes o amarillos, champiñones frescos, rodajas de zuchini o berenjena, tomates cherry, etc.
Servir con ensaldas o papas fritas.

Rollitos de pescado empanados

Ingredientes: 8 filetes de pescado (abadejo, lenguado, brótola), 1 zanahoria, 1 puerro, 2 cucharadas de perejil picado,2 dientes de ajo, 2 claras de huevo, pan rallado cantidad necesaria, sal, pimienta, aceite

Proceso de elaboración: Limpiar los filetes y condimentarlos con sal y pimienta.
Rallar la zanahoria, picar la parte blanca del puerro en juliana y el ajo picarlo chiquito.
Poner sobre los filetes zanahoria, puerro, ajo y perejil. Arrollarlos y sujetar con un palillo.
Pasar los arrollados por clara de huevo y pan rallado.
Precalentar el horno, verter 2 cucharadas de aceite en una asadera, calentar y distribuír luego los arrollados en la asadera. Verter un chorrito de aceite por arriba y cocinar en horno fuerte unos minutos. Dar vuelta a mitad de cocción.
Se puede hacer más light utilizando caldo en lugar de aceite.
Acompañar con ensalada.

lunes, 14 de enero de 2008

Torre fría de panqueques

Una idea rápida y simple, muy adecuado para los días de calor. Admite variantes según el gusto y la creatividad de cada uno.



Ingredientes: panqueques, unos 6 u 8 por torre (la receta está acá http://comidaypostre.blogspot.com/2007/12/masa-de-crepes.html), mayonesa, salsa golf, lechuga, tomate, huevo duro, jamón, queso dambo o magro en fetas, morrón, aceitunas


Proceso de elaboración: Comenzar con un panqueque, untarlo con mayonesa, encima ponerle una hoja de lechuga, rodajas de tomate, tiritas de morrón y huevo duro, tapar con otro panqueque, untar otra vez con mayonesa o salsa golf, cubrir con fetas de jamón y queso, continuar así hasta tener la altura deseada de la torre, con unos 6 panqueques estaría bien, terminar con un panqueque. Puede decorarse con mayonesa, morrón, aceitunas, etc.
Guardar un rato en la heladera antes de servir.

Mousse de frutillas con yogur


Ingredientes: 1 y 1/4 kg de frutillas, 300g de azúcar, 1/2 litro de yogur de frutillas diet, 2 sobres de gelatina sin sabor, agua fría cantidad necesaria, jugo de 1 limón, 3 claras batidas a nieve, 1 cucharada de miel

Proceso de elaboración: Lavar las frutillas y cortarles el tallo. Procesar o licuar con el jugo de limón, miel y azúcar.
Disolver la gelatina en agua fría (5 cucharadas de agua por sobre), dejar un ratito que se hidrate, calentar a baño maría hasta que quede líquida. Agregar a las frutillas y mezclar bien.
Incorporar el yogur, unir todos los ingredientes.
Batir las claras a nieve, agregar a la mezcla anterior.
Humedecer un molde con agua, verter la mousse. Dejar enfriar en la heladera hasta que solidifique, no llevar al freezer.
Retirar, pasar el molde unos segundos por agua caliente para que se desprenda bien y desmoldar. Se puede decorar con frutillas, hojitas de menta, hilos de chocolate, etc.

viernes, 11 de enero de 2008

Torta de frutas

Una rica torta, que puede servirse como postre o a la tarde con un café, y además es sencilla de elaborar. Se puede hacer con la fruta de su preferencia, yo la he hecho de ananá, durazno, manzana, pera.

Ingredientes: 60g de manteca, 140g más cantidad necesaria de azúcar, 175g de harina, 1 cucharadita de vainilla, 2 huevos, 6 cucharadas del jugo de la fruta o agua, 1/3 cucharadita de polvo de hornear, 1/4 cucharadita de sal, fruta a gusto (ananá, durazno, pera, manzana, etc., no todas juntas, elegir una, en almíbar o cocidas en compota).

Proceso de elaboración: Derretir la manteca y ponerla en la tortera, espolvorear por encima con azúcar (más o menos 1/2 a 2/3 de taza). Colocar sobre el azúcar la fruta elegida bien escurrida.
Preparar la masa y verter sobre la fruta.
Para la masa: batir bien hasta que estén espesos 2 huevos y agregarle de a poco los 140g de azúcar (2/3 de taza). Añadir el jugo de la fruta y la vainilla.
Cernir juntos los ingredientes secos y agregarlos de una vez al batido de huevos. Mezclar bien y volcar sobre la fruta.
Hornear en horno moderado (175ºC) unos 45 minutos.
Enseguida de sacarla del horno darla vuelta sobre una fuente de manera que la fruta quede hacia arriba. Decorar si se desea con crema chantilly.

martes, 8 de enero de 2008

Ensalada completa de pollo

Esta ensalada la hice anoche para cenar, mezclando un poco de todo lo que tenía en la heladera. Quedó riquísima, por eso la comparto con ustedes.

Ingredientes: 1 pechuga de pollo, 1/2 cebolla, 1/2 morrón rojo, 1 zanahoria, 100g de brotes de soja, 4 rodajas de ananá en almíbar, 4 cucharadas de mayonesa, 2 cucharadas de salsa golf, sal pimienta.

Proceso de elaboración: Cocinar la pechuga de pollo, hervida o al horno. Dejarla enfriar un poco y picarla no muy chiquita.
Pelar la cebolla y cortarla en aros. Lavar y picar el morrón chiquito. Pelar y rallar la zanahoria.
Blanquear los brotes de soja, poniéndolos unos 2 minutos a hervir con el agua ya hirviendo y luego pasar enseguida por agua fría.
Picar las rodajas de ananá en cuadraditos.
Mezclar todos los ingredientes, agregar poquita sal y algo de pimienta. Añadir la mayonesa y salsa golf y mezclar bien todo. Dejar un ratito en la heladera antes de servir.
Pueden agregarse o quitarse ingredientes a gusto, como les dije antes, la hice con lo que tenía en la heladera. Se me ocurre que se le podría agregar cubitos de queso, manzana, palmitos, aceitunas, etc. Yo la acompañé con una ensalada verde de distintas lechugas.

lunes, 7 de enero de 2008

Pastel de crema de naranja


Este pastel es muy rico y me trae muchos recuerdos de mi infancia. Hace muchos años que no lo hacía, y el otro día me acordé de él y quiero compartir con ustedes la receta.


Ingredientes: Masa de tarta dulce cocida http://comidaypostre.blogspot.com/2007/12/masa-para-tarta-dulce.html, o también puede ser con masa de hojaldre de aceite, también cocida.

Para la crema: 1 taza de azúcar, 4 cucharadas de fécula de maíz, 3 yemas. 1/2 taza de agua, 1 taza de jugo de naranja sin colar, 3 cucharadas de manteca, 1 cucharada de jugo de limón, 1 cucharada de ralladura de naranja.

Para el merengue: 3 claras, 1 1/4 taza de azúcar


Preparación: Mezclar el azúcar, fécula, yemas, agua y jugo de naranja en una cacerola y llevar a fuego moderado revolviendo siempre hasta que hierva durante 1 minuto. Agregarle la manteca, jugo de limón y ralladura de naranja.

Volcar sobre la masa ya cocida y cubrir con merengue. Llevar un momento a horno fuerte para gratinar un poquito.

Merengue: Mezclar las claras con el azúcar con batidor de alambre o tenedor. Llevar al microondas en potencia media de a 30 segundos, revolviendo cada vez, hasta que se vea que sale humo de las claras al retirarlo del horno. Va a llevar más o menos 1 minutos y medio en total.Batir las claras hasta formar merengue. Seguir batiendo hasta enfriar.

Sopa crema de tomates


Ingredientes: 1/2kg de tomates pelados, 1 cebolla, 1/2 taza de apio picado (opcional), 2 cucharaditas de azúcar, 2 tazas de caldo, 2 cucharadas de perejil, 1/2 cucharadita de pimienta, 1/4 taza de harina, pan de molde tostado, 50g de manteca, 1 1/2 taza de leche


Proceso de elaboración: Cocinar los tomates, cebolla y apio en el caldo, junto con las cucharaditas de azúcar. Licuar.

Derretir la manteca, agregar la harina de a poco mezclando bien, agregar lentamente la leche y el licuado de tomates. Cocinar hasta que espese. Condimentar con sal y pimienta a gusto. Servir con croutones de pan y decorar con perejil picado.

jueves, 3 de enero de 2008

Peras al vino


Un postre rico y fresco.


Ingredientes: 6 a 8 peras chicas, 5 cucharadas de azúcar, cáscara de 1 limón, 1 ramita de canela, 2 vasos de vino tinto, 1 clavo de olor, 1 cucharada de manteca.


Proceso de elaboración: Pelar las peras, sin quirtarles el cabito. Disponerlas en una cacerola ancha, donde puedan entrar todas sobre el fondo de la misma, sin sobreponerse una a otra.

Incorporar el azúcar, canela, cáscara de limón, clavo de olor y el vino necesario para curirlas hasta la mitad. Tapar la cacerola.

Cocinar a fuego lento durante más o menos 30 mintuos hasta que estén tiernas. Bañar las peras con el vino a menudo (con una cuchara verter el vino del fondo de la cacerola sobre la parte superior de las peras).

Retirar de la olla con cuidado, acomodar en una fuente. Retirar la cáscara de limón, clavo y canela de la cacerola, y agregar la manteca. Dejar un ratiro al fuego para que espese un poquito, retirar del fuego y verer sobre las peras.

miércoles, 2 de enero de 2008

Frituras más saludables

Según estudios, en una fritura correcta la absorción de grasa del alimento no sobrepasa el 9%, por lo que no significaría un aporte tan grande de energía como se supondría. Cuando una fritura se realiza correctamente, el aceite forma una película crocante que sella totalmente el alimento, impidiendo que el aceite penetre, y que quede impregnado.


Algunos consejitos para que la fritura sea más saludable:
  • Utilizar aceite de buena calidad. El que menos se altera es el de oliva, le sigue el de girasol.
  • Freír con el aceite bien caliente, a 180º, pero sin que eche humo
  • Si el aceite está frío, aumenta mucho la absorción de éste por parte del alimento, porque no forma esa capa crocante alrededor del alimento
  • A mayor superficie, mayor absorción
  • Las papas congeladas deben ir al aceite caliente sin descongelarse, al igual que las milanesas
  • Secar los alimentos antes de ponerlos en el aceite caliente, para que queden más crocantes y retengan menos aceite
  • No freír muchos alimentos al mismo tiempo, para que no se peguen entre si y evitar que el aceite baje mucho su temperatura
  • El mismo aceite puede usarse más de una vez, si fue usado correctamente. No mezclar aceite nuevo y usado. No enfriar el aceite en la heladera para luego volverlo a utilizar.
  • Para conservarlo, tiene que ser en lugar seco, oscuro, a temperatura moderada, en recipiente de vidrio o plástico, en lo posible opaco.