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miércoles, 2 de enero de 2008

Frituras más saludables

Según estudios, en una fritura correcta la absorción de grasa del alimento no sobrepasa el 9%, por lo que no significaría un aporte tan grande de energía como se supondría. Cuando una fritura se realiza correctamente, el aceite forma una película crocante que sella totalmente el alimento, impidiendo que el aceite penetre, y que quede impregnado.


Algunos consejitos para que la fritura sea más saludable:
  • Utilizar aceite de buena calidad. El que menos se altera es el de oliva, le sigue el de girasol.
  • Freír con el aceite bien caliente, a 180º, pero sin que eche humo
  • Si el aceite está frío, aumenta mucho la absorción de éste por parte del alimento, porque no forma esa capa crocante alrededor del alimento
  • A mayor superficie, mayor absorción
  • Las papas congeladas deben ir al aceite caliente sin descongelarse, al igual que las milanesas
  • Secar los alimentos antes de ponerlos en el aceite caliente, para que queden más crocantes y retengan menos aceite
  • No freír muchos alimentos al mismo tiempo, para que no se peguen entre si y evitar que el aceite baje mucho su temperatura
  • El mismo aceite puede usarse más de una vez, si fue usado correctamente. No mezclar aceite nuevo y usado. No enfriar el aceite en la heladera para luego volverlo a utilizar.
  • Para conservarlo, tiene que ser en lugar seco, oscuro, a temperatura moderada, en recipiente de vidrio o plástico, en lo posible opaco.

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