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lunes, 21 de enero de 2008

Tallarines caseros clásicos y de colores

Ingredientes: 250g de harina, pizca de sal, 2 huevos, 1/2 cucharada de aceite, agua cantidad necesaria,
harina cantidad necesaria
Opción: 1/2 cucharadita de curry para dar color

Variantes:
½ taza de espinacas precocidas y procesadas
½ taza de remolachas precocidas y procesadas
1-2 vesículas de tinta de calamar

Proceso de elaboración: Cernir la harina con la sal y el curry y hacer corona sobre la mesa.
Batir el huevo ligeramente y agregar agua hasta completar 125cc., incorporar el aceite.
Volcar poco a poco en el centro de la corona, mientras trabaja con la mano, hasta formar un bollo.
Amasar muy bien hasta que quede lisa y porosa.
Dejar descansar 15 minutos tapada.
Dividir la masa en dos y estirar con palote. Espolvorear con harina a menudo.
Dejar orear bien.
Espolvorear con harina, enrollar (como si fuera un pionono) y cortar del espesor deseado.
Dejar orear para cocinar.

Variantes de colores:
a) ROJAS: reemplazar el agua por licuado de remolachas.
b) VERDES: reemplazar el agua por licuado de espinacas.
c) NEGROS: agregar 1 ó 2 vesículas de tinta de calamares.
d) AMARILLAS: reemplazar el agua por jugo de zanahorias ralladas y exprimidas.
e) CURRY: permite intensificar el color de los huevos, se mezcla con la harina.

Cocción de la pasta: 1 litro de agua hirviendo y 1/2 cucharadita de sal gruesa por cada 100g de pasta seca. Cocinar siempre con la cacerola destapada. Incorporar 1/2 taza de agua fría a la cacerola al apagar el fuego, para detener la cocción y evitar que se pase.

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