Masa pastel
Una masa rica y sencilla. Se puede utilizar para pasteles o empanadas, es hojaldrada, y sirve tanto para freír como para hornear.
Ingredientes: 12 cucharadas de aceite, 12 cucharadas de agua, 2 huevos, 1 cucharadita de sal, 4 tazas de harina, polvo de hornear cantidad necesaria
Proceso de elaboración: Batir los huevos con la sal, agregar el aceite y el agua.
Incorporar poco a poco la harina. Mezclar con cuchara de madera. Cuando sea necesario porque ya no pueda mezclar con la cuchara, pasar la masa a la mesada y continuar trabajándola ahí.
Amasar hasta conseguir una masa tierna y elástica.
Dejar descansar 15 minutos cubierta con film o nylon.
Estirar la masa hasta obtener un espesor de 3 mm, espolvorear con polvo de hornear.
Realizar un doblez en tres. Girar la masa y estirar nuevamente. Espolvorear otra vez con polvo de hornear. Realizar otro doblez de tres.
Cubrir la masa y dejar reposar por 20 minutos. Ya está lista para utilizar.
Comentarios
Mi ninio tiene problemas gastrointestinales, y no puede consumir gluten.
La pregunta es: Se podra reemplazar el polvo de hornear por cremor tartaro?
De ser asi cual seria la proporcion?
El polvo de hornear tiene gluten, por eso la pregunta del reemplazo.
Gracias de antemano!!
Saludos
El polvo de hornear en esta receta es para hojaldrar la masa, yo lo he reemplazado a veces con fécula de maíz (maizena), no se con cremor tártaro, pero no creo, es bastante lo que lleva, hay que espolvorear bien toda la masa antes de cada doblez. De todas maneras también lleva harina, o la sustituyes por alguna otra?
Yo no se demasiado sobre cocina sin gluten, te puedo recomendar que visites el blog de Marisa, Cocina fácil sin gluten (http://cocinafacilsingluten.blogspot.com/), que tiene muchas recetas que te pueden servir, así como enlaces a otras páginas sobre recetas y consejos sin gluten.
Suerte, y gracias por visitarme, te espero cuando quieras
Majo