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viernes, 14 de diciembre de 2007

Pionono

El pionono o arrollado, es un básico que se adapta a preparaciones dulces y saladas o agridulces. Voy a poner esta receta y luego algunas aplicaciones de la misma.

Ingredientes: 4 huevos grandes, 75g de azúcar, 60g de harina, 15g de fécula, 1 cucharadita de vainilla.
(Si tienes dudas respecto a como medir estas cantidades puedes ver http://comidaypostre.blogspot.com/2007/12/tabla-de-equivalencias.html)
Proceso de elaboracion:
Forrar el fonde de una chapa o asadera rectangular con papel sulfito o manteca.
Mezclar y cernir la harina y fécula.
Encender el horno a 180º.
Batir los huevos 10 minutos, agregar el azúcar y batir 5 minutos más.
Agregar la vainilla y mezclar y luego los ingredientes secos en dos o tres veces y mezclar en forma envolvente.
Volcar en la asadera, emparejar y llevar al horno aproximadamente 12 minutos. Para verificar su cocción, tocar el pionono y no debe pegarse en los dedos.
Retirar del horno. Extender sobre la mesa, pasar el palote para afinarlo un poco. Enfriar enrollado.
Si ocurriera que se pega al papel, es porque le faltó un poquito de horno, la próxima dejarlo un poquito más.

Puede hacerse de chocolate con las siguientes proporciones: 4 huevos grandes, 75g de azúcar, 15g de chocolate en polvo, 40g de harina, 20g de fécula.
El proceso es similar al de vainilla, el chocolate se mezcla con la harina y la fécula.

Algunas ideas rápidas para presentarlo:
- Pionono de vainilla o chocolate relleno de dulce de leche y bañado con crema chantilly o baño de chocolate.

- Brazo gitano: pionono de vainilla relleno con crema pastelera y espolvoreado con azúcar impalpable.

- Rellenar con mermelada de sabor a elección.

- Pionono de vainilla relleno y bañado con chantilly y frutillas.

- Agridulce primavera: untar con mayonesa y rellenar con lechuga en juliana, jamón, queso, tiritas de morrón, aceitunas, huevo duro, etc. Bañar con mayonesa. Se puede espolvorear azúcar y quemar con planchita.

4 comentarios:

Anónimo dijo...

grecias poe publicar esta receta!!!

Mari dijo...

HOLA
hoy fue que entre por primera vez a tu blog y me gustan muchos tus recetas, con tu permiso te copiare algunas.
Felicidades.
un saludo

amaturana dijo...

Hola, hace poco estuve en Montevideo y probé un Pionono muy rico, como el que publicas acá como "agridulce de primavera", sólo que no era enrollado sino en capas como panqueques...¿sabes si hay alguna indicación para la cocción si es en capas más finas? gracias

Majouy dijo...

Hola amaturana, en verdad el pionono primavera es muy rico, y puede hacerse tanto enrollado como en capas. Para ambos se utiliza el mismo pionono, lo que se hace si lo quieres más fino es pasarle suavemente el palote de amasar una vez sacado del horno.
Saludos
Majo